Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Poecilochirus necrophori

PoecilochirusСиноним: Garnasoides eurasiaticus Tragardh, 1937.

Очень крупные клещи с яйцевидной формой тела. При очесе зверьков, пролежавших в ловушке 2 — 3 дня, на них встречаются очень слабо склеротизованные самки и самцы данного вида. Это и создало впечатление, что взрослые клещи слабо склеротизованы. При искусственном разведении в природных условиях под трупом взрослые клещи, спустя 10 дней после линьки, оказываются уже очень сильно склеротизованными. Щитки их имеют четкую ячеистую структуру. Ячейки часто переходят в гладкие поперечные полосы, так что первоначальное представление об эфемерности взрослых фаз этого вида неверно.

Самка. Тело значительно расширено в задней половине. Длина 1500 — 1680, ширина 1120 — 1210 мкм. Спинные щитки своеобразны. Карапакс короче и значительно уже нотогастрального. Оба щитка, кроме структуры из поперечно вытянутых ячеек имеют в средней части тела нечто вроде вкрапленных склеритов. Щитки покрыты довольно короткими и толстыми, чрезвычайно мелкоопушенными щетинками. Только F2, ЕТ1 и ЕТ2 — микрохеты. На карапаксе 20 пар щетинок, на нотогастральном щитке около 40, наиболее крупные из них в передней и срединной части щитка. За нотогастером на мягкой кутикуле еще более 10 пар коротких, игольчатых щетинок.

Щитки вентральной стороны склеротизованы также сильно, однако границы между ними не везде четкие. Грудной щиток имеет ясно очерченный передний край, несет обычные 3 пары щетинок, 2 пары щелевидных органов и пару пор. Задняя граница его с метаетернальными щитками нечеткая. Метастернальные щитки довольно узкие, их нижние углы заходят за генитальный щиток. Метастернальные щитки несут по щетинке и слабо заметному щелевидному органу. Генитальный щиток имеет куполовидную, заостренную вершину и боковые стороны, образующие перед вершиной тупой уступ. Граница между генитальным и вентро-анальным щитками нечеткая. В вентральной части просвечивает округлое образование на маленькой ножке с зернистостью посредине. Вентро-анальный щиток слит с прикоксальными и перитремальными щитками, к анальному концу он полого сужается. На щитке 12 пар щетинок и одна непарная — постанальная. Прианальные щетинки значительно меньше постанальной. За щитком на мягкой кутикуле видно еще более 20 пар игольчатых щетинок. Предгрудные щитки линейные, поперечно вытянутые.

Тритостернум с толстым укороченным стволиком и втрое превосходящими его длиной лациниями, которые в срединной части утолщены и опушены разновеликими щетинками. Перитрема начинается на уровне заднего края кокс III и тянется до заднего края кокс I. На гнатосоме видно 11 рядов гипостомальных зубчиков. Щетинки гнатосомы со следами опушенности. Фигурные щетинки пальп q1, q2 и f1 палочковидные, со сплющенной вершиной. На вертлуге пальпы 2 щетинки на возвышениях, одна из них со следами опушения. Корникулы притуплённые. Тектум с очень высоким основанием, срединная вершина конусовидная, боковые, по сторонам ее, узкие, маленькие. Хелицера с массивными пальцами, из которых неподвижный длиннее подвижного и несет 4 зубца кроме вершинного; подвижный палец с тремя зубцами и щеточкой в основании. На всех ногах, кроме I, есть шиповидно утолщенные щетинки.

Самец. Тело яйцевидное, суженное к заднему концу. Длина 1120 — 1250, ширина 720 — 800 мкм. Со спинной стороны тело покрыто щитком, разделенным поперечной бороздкой, не доходящей до баков тела. На щитке игольчатые щетинки, покрытые тончайшей опушенностью. На передней части щитка их 22 пары, на задней 30 пар. Скульптура щитка состоит из поперечно вытянутых ячеек и полос. Кроме того, в центральной части щитка, как и у самки, видны несимметричные склеритоподобные образования.

Вентральная сторона покрыта сплошным стерно-вентро-анальным щитком. Предгрудные щитки срослись с передним краем стерно-вентро-анального щитка. Генитальный склерит крупный. Тритостернум, как и у самки, с толстым укороченным стволиком и расширенными в средней части лациниями, опушенными волосками разной длины. На передней части щитка видны 4 пары щетинок, 2 пары щелевидных органов и 2 пары пор. Задняя часть щитка несет около 30 пар довольно длинных игольчатых щетинок. Наиболее короткие из них за коксами IV и прианальные. Постанальная щетинка длиннее и толще последних. Перитрема начинается на уровне заднего края кокс III и тянется до кокс I.

На гнатосоме ряды гипостомальных зубчиков видны не всегда. Щетинки гнатосомы игольчатые; самые крупные внутренние гипостомальные, причем передние гипостомальные расположены на переднем крае основания корникул. Корникулы очень характерные — крючковидные, сидят на высоком основании. На вертлуге пальп шишковидные вздутия со щетинками на вершине, они у самца выражены еще четче, чем у самки. Передняя из этих щетинок редко опушена, задняя гладкая. Фигурные щетинки бедра и коленного членика гладкие, лопатовидно сплюснутые у вершины.

Хелицера весьма характерна: вершины обоих пальцев круто загнуты внутрь; подвижный палец не имеет зубцов, кроме вершинного; щель, образованная сперматодактилем, большая, вытянутая; неподвижный палец длиннее подвижного, кроме вершинного имеет еще 2 зубца, направленных назад, и утолщенную щетинку в основании пальца. В основании подвижного пальца щеточка. Тектум имеет высокое основание, заостренную срединную вершину и боковые в виде рудиментарных зубчиков на ее углах — по 2 зубчика на каждом углу. В основании тектума видна зазубренность. Эта зазубренность, развитие боковых вершин и характер срединной вершины могут варьировать и быть несимметричными.

Выросты ноги II стройные, удлиненные. На бедре пальцевидный апофиз с аксиллярным выростом на основании. Коленный членик и голень также с пальцевидными выростами. На лапке выделяются 2 шиповидно утолщенные щетинки — базальная и суббазальная. На всех ногах имеются шиповидно утолщенные щетинки.

Дейтонимфа. Тело дейтонимфы широкоовальное, крупное, значительно склеротизованное. Длина 1230 — 1340, ширина 816 — 910 мкм. Спинная сторона покрыта двумя щитками, но не полностью. Между ними и сзади остаются непокрытыми участки тонкой кутикулы. Щитки покрыты тонкой скульптурой из параллельных линий, ориентированных преимущественно поперечно. Карапакс несет 22 пары щетинок. Из них наиболее длинные М2, D1 и D3, наиболее короткие F3, ET1 и ЕТ2. Длинные щетинки коротко опушены. На пигидиальном щитке 13 пар игольчатых щетинок, наиболее длинные из которых также опушены. За этим щитком на тонкой кутикуле еще 14 — 16 пар щетинок, более коротких и тонких.

На вентральной стороне наиболее характерен грудной щиток: через переднюю половину его проходит четкая, более сильно склеротизованная темная полоса. Щиток довольно широкий, с почти параллельными боками, спереди он слепка вогнут, сзади полого сужен. По краям щитка расположены 4 пары щетинок и 3 пары щелевидных органов. В предгрудной области пара больших поперечно вытянутых югулярных щитков. Анальный щиток овальный, продольно вытянутый, с зауженным задним краем. Постанальная щетинка немного крупнее прианальных. Метаподальные щитки маленькие, неправильной, варьирующей формы. За коксами IV около 30 пар плевральных щетинок.

Гнатосома и вооружение пальп весьма похожи на таковые у самки. Тектум с высоким основанием, трехвершинный. Срединная вершина выше боковых, с более широким основанием. Вершины пальцев хелицеры слегка загнуты внутрь и несут зубцы в своей верхней половине; у подвижного пальца 3 конических зубца и щетинка в основании, у неподвижного пальца 4 — 5 слабо очерченных зубцов. Наиболее характерен для нимф этого вида прозрачный придаток неподвижного пальца, состоящий из двух лопастей и направленный вперед. Апикально на вертлуге IV хорошо видна утолщенная, притуплённая и мелко опушенная щетинка.

Вид распространен по всей территории Западной Сибири. Наиболее многочислен в таежной зоне.

Места нахождения: Ямало-Ненецкий национальный округ (Самбург, Новый Киеват), Томская область (Коломино, Кузурово), Новосибирская область (Алексеевка, Ровенское, Кама, оз. Мохнатое, Черный Мыс), Алтайский край (Кебезень, Манжерок, Ынырга, Кураш, р. Бия, оз. Телецкое, Яйлю, Малая Речка, Салтон), Кемеровская область (Поморцево). Встречен на трупах самых различных зверьков, на жуках — мертвоедах, могильщиках и жужелицах. Кроме того, найден в гнездах дубровника, береговой ласточки, белки-летяги, хомяка, суслика и других зверьков и птиц, где были их трупы.