Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Медведицы — Arctiidae

ArctiidaeВ России насчитывается около 160 видов. Это крупные или средних раз­меров, пестро и контрастно окрашен­ные бабочки, ведущие в основном ночной образ жизни. Передние крылья их удлиненные, задние закругленные. Ноги короткие, покрыты волосками. Гусеницы густо покрыты длинными волосками, окукливаются в коконе, в поверхностных слоях почвы.

Медведица черная — Arctinia caesarea Goeze.

Редкий вид. Распространен от средней Европы и Средиземноморья к востоку вплоть до Японии. В России обитает на юге европейской части, в Закавказье, Сибири (особенно в Восточной). Крылья темные, у заднего угла заднего крыла ярко-желтое пятно, иногда оно отсутствует. Голова маленькая, скрыта в волосках, с небольшими щупиками. Усики у самца гребенчатые. Грудь густо опушена, тело темное, за исключением большей части верха брюшка, которая ярко-желтая со спинным и двумя боковыми рядами темных пятнышек на каждом сегменте. Бабочки дают в год два поколения: в апреле—мае и июне—июле. Прилетают па свет. Встречаются единично. Гусеницы черно-бурые, покрыты густыми волосками, на спине с красноватой продольной линией. Встречаются в конце весны и осенью, питаются на различных травянистых растениях — гвоздичных, норичниковых, сложноцветных и др.


Медведица мрачная — Axiopoena maura Eicliw.

Редкий вид. Распространен в Туркмении и на Кавказе; известен также из Кашмира, Афганистана и Ирана. Размах крыльев до 110 мм. Передние крылья бархатно-черные, задние у основания розовые, у внешнего края (более чем до середины крыла) черные. Повсеместно встречается крайне редко. Одна из наиболее крупных представительниц семейства. Живет в пещерах. В год дает одно поколение, летает в июле. Мохнатая гусеница обитает па полыни.

Медведица Менетрие — Panaxia menetriesi Ev.

Редкий, эндемичный, реликтовый, украшающий природу вид аркто-альпийского распространения. Известен с гор Финляндии, а в России из Южной Сибири (Забайкалье, Среднее Приамурье, северный Сихотэ-Алинь), Сахалина, с Верхоянского хр. На Дальнем Востоке распространение связано с ландшафтом, непосредственно прилегающим к участкам, претерпевшим, по современным данным, плейстоценовое оледенение.

Крылья бабочки довольно узкие с сильным затемнением по жилкам, кое-где иногда сливающимся. Передние крылья светло- желтые, задние оранжевые, к вершине красноватые. Голова небольшая, черная, с красным лбом и короткими, направленными вперед щупиками. Усики щетинковидные. Окраска тела яркая. Средне- и заднегрудь темные сверху и желтые по бокам. Брюшко темное, задние края сегментов густо покрыты оранжевыми волосками.

Летают бабочки в июне—июле, активны днем. Биотопически связаны с растительностью по долинам горных рек и ручьев. Днем нередко встречаются сидящими на камнях. Гусеница неизвестна.

Местами эта бабочка сохранилась в относительно большом количестве, поскольку ее местообитания труднодоступны, однако в связи с хозяйственным освоением обширных территорий она может быть истреблена. Поэтому уже сейчас желательно внести медведицу в региональные списки охраняемых видов. Целесообразно также включить этот вид в число особо охраняемых объектов государственных заповедников, например Зей- ского, где он встречается на небольшой территории.

Кавказская подорожниковая медведица— Paraseinia plantaginis caucasica Men.

Эндемик Кавказа. Размах крыльев до 35—40 мм. Окрашена ярко: передние крылья бархатно-черные с пятью неправильной формы беловато-кремовыми пятнами. Задние крылья палево-красные с 5 крупными и 3 мелкими черными округлыми пятнами, расположенными ближе к внешнему краю крыла и 2 черными лучевидными полосками, направленными от основания крыла кнаружи. Туловище черное.

Летает в июне—июле в горах, на высоте 2000 м над ур. м. и выше, встречается очень редко. В год дает одно поколение. Гусеница во второй половине лета питается листьями подорожника. Куколка зимует.

Медведица-хозяйка — Pericallia matronula L.

Редкий украшающий природу вид. Распространен в Средней Европе, а в России в европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке.

Размах крыльев до 70—80 мм. Основной фон передних крыльев оливково-бурый. Вдоль переднего края развито 4—5 желтоватых пятен; такое же пятно есть у основания крыла. Задние крылья оранжевые, 2 срединные полосы имеют вид двух рядов черных пятен. Голова и грудь красные, посредине с бурой полосой. Брюшко красное, на спинной стороне каждого сегмента есть черное пятно.

Летают бабочки в июне—июле. В год дают одно поколение. Гусеницы живут на черемухе, жимолости, лощине, некоторых травянистых растениях (ястребинка, подорожник и др.). Куколки зимуют.

Из этого же семейства встречаются и другие украшающие природу виды: медведицы Кайя (Arctia caja L.), сельская (A. villica L.), Гебa (A. hebe L.), Герa (Euplagia quadripunctaria Poda), пурпурная (Eurrhypora purpurata L.), кровавая (Thyria jacobaeae L.), буро-желтая (Hyphoraia aulica L.), госпожа (Panaxia dominula L.)

Многие из них имеют широкое распространение и часто встречаются в разных районах нашей страны; медведица-госпожа изредка появляется (в Армении) в массе и повреждает листья лесных и плодовых древесных и кустарниковых пород, в частности яблони, граба и др. В Чехии и Польше указанные виды стали редкими.