Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Нимфалиды — Nymphalidae

NymphalidaeВ России насчитывается около 130 видов. Это крупные или средней величины, ярко и броско окрашенные бабочки, отличающиеся недоразвитой первой парой ног. Крылья часто волнообразно вырезаны или зазубре­ны, в окраске преобладают кирпично-красные и черные тона. Тело гусениц покрыто шипами или выростами. Куколки угловатые, зачастую с сереб­ристыми или золотистыми пятнами.

Перламутровка Александра — Argynnis alexandra Men.

Автохтон предгорных и горных лесов Талыша, где замещает повсеместно распространенную на Кавказе и Средней Азии A. aglaja L. (последняя в Талыше отсутствует). Размах крыльев у самцов до 45 мм, у самок до 55 мм. Верхняя сторона крыльев кирпично-красная со множеством черных небольших пятен. Нижняя сторона задних крыльев зеленоватая с перламутровым отливом и несколькими серебристыми пятнами, сгруппированными ближе к основанию крыла. Летают в июне и начале июля (полет резок и быстр), придерживаясь склонов, покрытых кустарниками, и лесных полян с зарослями папоротников, под которыми растет эндемичная каспийская фиалка — кормовое растение гусениц этого вида, развивающихся в июле—августе. В год дает одно поколение. Куколки зимуют.


Перламутровка корейская — Argynnis nerippe Feld.

Редкий вид. Распространен на юго-западе Приморья, в Маньчжурии, Корее, Китае и Японии. В Приморье распространен подвид A. nerippeсоrеаnа Butl.

Размах крыльев самки 85—90 мм. Верхняя сторона крыльев кирпичного цвета с рисунком из черных пятен и краевых перевязей. У наружного угла передних крыльев 5—6 белых пятнышек. Нижняя сторона задних крыльев перламутрово-зеленая, по ней разбросаны серебристые пятна. Вдоль внешнего края проходит серебристая перевязь, состоящая из почковидных пятен, вслед за которой расположено 5 буро-рыжих округлых пятен и еще одна серебристая перевязь.

Летает в конце июля и в августе в безлесных районах, на невысоких увалах, покрытых ксерофильной растительностью. В год дает одно поколение. Гусеницы и ее кормовое растение неизвестны.

Перламутровка Пенелопа — Argynnis zenobia penelope Stgr.

Изредка встречается на юге Приморья в местах выхода скал и каменистых осыпей, на высоте 600—700 м над ур. м. Размах крыльев до 85 мм. Верхняя сторона крыльев рыжевато-красная с тремя поперечными рядами округлых черных пятен. Нижняя сторона задних крыльев серовато-серебристо-зеленая с шестью рядами зигзагообразных изогнутых блестящих серебряных поперечных перевязей. Летает в июле и первой половине августа, посещая цветы сорбарии. Биология не изучена. В год дает, видимо, одно поколение.

Кавказская перламутровка — Boloria pales caucasica Stgr.

Эндемичный для высокогорий и альпийских лугов Кавказа и Закавказья подвид. Изредка опускается до верхней границы леса. Встречается локально и редко.

В. pales широко распространен в Европе, обитает также в Сибири и Средней Азии. Верхняя сторона крыльев ржаво- красная, усеянная множеством округлых черных пятен; на нижней стороне задних крыльев несколько серебряно-белых пятен. Летает в июле—августе. В год дает одно поколение. Зимует в стадии яйца. Гусеницы весной (в мае—июне) питаются листьями альпийских фиалок.

Перламутровка непарная — Damora sagana Doubl.

Редкий украшающий природу вид. Распространена в пределах Зейско- Амурского плато, на юге Якутии, в Забайкальской лесостепи, Томской обл., в Приморье. Размах крыльев до 80 мм. Самцы ржаво-красного цвета с черными округлыми и полулунными пятнами, самки черные с белыми поперечными перевязями, по окраске напоминают представителей рода ленточниц. Летает со второй половины июля до сентября в смешанных широколиственных лесах, поясе елово-пихтовой тайги и в горах до верхней границы леса. О гусеницах и их кормовых растениях сведений нет.

Шашечница Матурна — Euphydryas maturna L.

Редкий украшающий природу вид. Распространен в Европе, в России на территории европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Сибири. Размах крыльев 45—55 мм. Крылья бурые с широкой красно-коричневой полосой вдоль внешнего края и с темными жилками. В базальной части крыльев несколько желтых и красно-коричневых пятен. В кайме переднего крыла находится ряд красно-коричневых и желтоватых полумесяцев, на заднем крыле они желтоватые. Оборотная сторона крыльев оранжевая с поперечными темными линиями и 2—3 рядами беловатых пятен.

Летает бабочка с мая до начала июня на прогалинах и опушках лиственных лесов. Самка откладывает яйца группами. Яйцо во время развития меняет окраску от желтой, желтовато-коричневой до бурой. Молодые гусеницы живут сначала совместно в шелковой пряже, а затем расползаются и живут поодиночке. Кормятся на ясене, осине, иве и других растениях. Вид охраняется в Словакии.

Переливница Шренка — Euthalia (=Apatura) schrencki Men.

Украшающий природу вид. Распространен в Приамурье и Приморье, где встречается до пояса темнохвойной тайги. Размах крыльев 80—85 мм. Верхняя сторона крыльев почти черного цвета с белыми пятнами, сливающимися в поперечные перевязи (на передних крыльях). На задних крыльях ближе к их основанию широкое белое пятно, по периферии голубоватое; с нижней стороны они бледно-голубовато-зелепые с серебристым отливом и бурой поперечной перевязью. Летает в июле. В год дает одно поколение. Зимует в стадии яйца. Гусеницы в июне живут на грабе и ильме.

Японская траурница — Kaniska canace L.

Редкий украшающий природу вид, характерный для южных районов Восточной Азии. Распространен от Гималаев и южной части Китая до Японии, юга Маньчжурии, Кореи и южных районов Приморья. Размах крыльев 65—70 мм. Внешний край крыльев волнисто вырезан, основной фон черный с зеленоватым отливом. По передним и задним крыльям проходит бирюзовая неширокая перевязь, по которой (на задних крыльях) расположен ряд черных точек. Летает в мае и в конце лета в долинных широколиственных лесах. Зимуют бабочки. Гусеницы а первой половине лета питаются листьями травянистой уссурийской лианы из семейства лилейных. В год дает одно поколение.

Ленточник тополевый — Limenitis populi L.

Редкий украшающий природу вид. Распространен в лесной и лесостепной зонах Европы, в России на территории европейской части (в горах до высоты 800—900 м над ур. м.), в Казахстане, Сибири и Приморье.

Размах крыльев 75—80 мм. Основной фон верхней стороны крыльев темно-коричневый. Подкраевая полоса образована рядом оранжевых и черных пятен; ближе к середине крыла расположены белые пятна, образующие сплошную полосу на задних крыльях самки. Нижняя сторона крыльев оранжево- коричневая с более четкими белыми и голубовато-серыми пятнами.

Летает в июне—июле на лесных дорогах, по берегам водоемов, на лугах; нередко бабочки большими стаями садятся на влажную почву. Зимует в стадии яйца. Гусеница живет в мае— июне на ольхе, осине и тополе.

Чернушка темно-бурая — Neptis sappho Pall.

Редкий украшающий природу вид. Распространен в лесостепной и на юге лесной зоны европейской части России, в Сибири, Приамурье, Приморье, а за пределами России в Средней Европе и Японии. В год дает два поколения. Летает в мае—июне и с июля до сентября, придерживаясь дорог, опушек и полян в смешанных лесах. Зимует в стадии яйца. Гусеница весной и летом живет преимущественно на чине.

Траурница — Nymphalis antiopa L.

Украшающий природу редкий вид. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Сибири, Приамурье, Приморье, на Сахалине, Курильских о-вах, во всей умеренной зоне Азии, в Северной Америке, Западной Европе.

Бабочка крупных размеров, верхняя сторона крыльев шоко- ладно-бурая с фиолетовым оттенком. Вдоль наружного края крыльев широкая светло-желтая кайма, перед которой развит ряд маленьких (полулунных) голубых пятен. Летает на предгорных лугах, в осветленных лесах, перелесках, среди кустарников, в парках и садах. В год дает одно поколение. Бабочки из куколок вылетают в конце июня — в июле, летают до осени, затем, перезимовав, весной откладывают яйца и погибают. Гусеницы живут группами в мае—июне па ивах, вязе, осине, березе, тополе.

Ленточница исключительная — Seokia exiinia Molt.

Изредка встречается в горных смешанных лесах Уссурийского края, достигая высот 800—1000 м над ур. м. Размах крыльев 60—65 мм. Верхняя их сторона буро-коричневая, вдоль внешнего края проходят 3 поперечные перевязи, состоящие из изогнутых рядов полулуииых пятен охристого, красного и белого цвета. Летает в конце июля и первой половине августа. В год дает одно поколение. О гусенииах п их кормовых растениях данных нет.

Сефиза—Sephisa dichroa Koll.

Редкий украшающий природу вид экзотического происхождения. Распространен в Индии, Китае, Корее, на юге Приморья. Обитает в долинных смешанных и широколиственных лесах. Размах крыльев 70—80 мм. Основной фон крыльев самцов оранжевый с коричневым рисунком, состоящим из пятен и волнистых перевязей. Рисунок крыльев самок состоит из белых пятен, сливающихся в поперечные перевязи, расположенные на черном фоне. Ближе к основанию передних крыльев находится оранжевое пятно. Жилки черные. Летает в конце июля и в августе. Зимует, вероятно, в стадии яйца. В год дает одно поколение. Гусеницы с июня до начала июля питаются листьями дуба монгольского.

Переливница Иония — Tlialeropis jonia Ev.

Эндемичный и украшающий природу вид. Распространен в горах южного Закавказья, встречается весьма редко. Размах крыльев 40—50 мм. Внешний край передних крыльев вырезан, вдоль пего проходит узкая бурая кайма. Общий фон крыльев ржаво- оранжевый, в верхнем углу передних крыльев несколько белых пятен. Основания крыльев затемнены. Сидящая на ветке со сложенными крыльями бабочка по форме и цвету хорошо имитирует пожелтевший засохший лист. Летает в июне в местах, поросших ксерофильными кустарниками (держидеревом и др.), вдоль дорог; часто садится возле луж на сырую почву, а также на листья нижней части крон ив, алычи и других плодовых деревьев, на которых, видимо, питаются гусеницы. В год дает одно поколение. Куколки зимуют.

Адмирал—Vanessa atalanla L.

Украшающий природу вид. Распространен широко в странах Палеарктики. Передние крылья бабочек на вершине с белыми пятнами и с красной косой перевязыо от переднего края до внутреннего угла. Задние крылья округлены, внешний край слегка волнистый, с широкой краевой полосой, па которой расположены черные точки. Зимует бабочка или куколка. Гусеницы питаются листьями крапивы, реже чертополоха.

Дневной павлиний глаз — Venessa io L.

Украшающий природу вид. Встречается в Европе, а также на Кавказе и в Сибири. Передние и задние крылья сверху буро-красные с черновато-серой каймой; на каждом крыле большое глазчатое пятно. Нижняя сторона черноватая с разными оттенками. Летает весной и во второй половине лета (до осени), затем оплодотворенные самки зимуют. Гусеницы встречаются на крапиве и хмеле, окукливаются на стенах, заборах и т. п.