Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Павлиноглазки — Saturniidae

SaturniidaeВ России распространено 20 видов. Большинство же пред­ставителей этого семейства обитают в тропических странах. Они достигают очень крупных размеров, до 150—200 мм в раз­махе крыльев. В середине каждого крыла у них расположено пятно в виде глаза; задние крылья иногда снабжены более или менее длинными выростами — хвостиками. Гусеницы крупные, тело их покрыто бородавками и волосками.

Павлиноглазка артемида — Actias artemis Brem.

Украшающий природу вид. Распространен в Южном При­морье, а также в Китае, Корее и Японии. В размахе крыльев бабочки достигают 100—110 мм. Крылья нежного голубовато- зеленоватого цвета, туловище покрыто белым пухом. Косталь­ный край передних крыльев и плечи вишнево-бурые. В середине каждого крыла расположено по одному небольшому пятну, снаружи окаймленному желтым. Внешний край задних крыльев вытянут в хвостики длиной до 50 мм. Летает ночью, в июне и июле в зоне распространения широколиственных лесов. В год дает одно поколение. Гусеницы многоядны. В августе питаются листьями деревьев и кустарников. Окукливаются в коконах и зимуют в различных укрытиях — трещинах коры, под корой, в дуплах и т. п.


Actias selene Hbn.Павлиноглазка селена — Actias selene Hbn.

Украшающий природу эндемичный вид. Распространен на юге Дальнего Востока (дальше к западу, чем близкая к ней павлиноглазка артемида), а за пределами России в Японии, Маньчжурии, далее через Центральный и Южный Китай до

Тайваня, Индии, Шри-Ланки, Индо-Китая и о. Калимантан. Бабочка очень похожа на предыдущий вид; от него отличается более длинными хвостами задних крыльев, которые к тому же меньше изогнуты (не образуют угла). Линии на передних крыльях неравномерно волнистые, нередко на передних крыльях их 2.

Лёт бабочек наблюдается с весны до глубокой осени, а в Среднем Приамурье с июня по август. Бабочки прилетают па свет (в местах массового распространения). В России обычно обитают в смешанных лесах маньчжурского типа, а также в на­горных дубравах. Однако в северных частях ареала населяют иногда биотопы, где маньчжурская неморальная флора пред­ставлена бедно и занимает подчиненное положение.

Гусеницы в ранних возрастах красные, в дальнейшем зеле­ные, покрытые волосистыми бородавками. Две пары бородавок на груди и бородавки на конце брюшка зеленые, остальные красные. Питаются листьями различных лиственных пород.

Как превентивная мера охраны вида рекомендуется общее ограничение массового лова бабочек на свет.

Рыжий павлиний глаз — Aglia tau L.

Украшающий природу вид, один из красивейших в Европе. Распространен во всей Европе и в Азии до Японии; поднимается высоко в горы. Бабочка 55—70 мм (в размахе крыльев). Окра­ска от охристо-желтой до желто-оранжевой. Более или менее запыленная кайма отделена черной узкой линией от остального крыла. В середине каждого крыла находится крупный голубой глазок с белым ядром, окаймленный широким черным кольцом. Самка в основном светлее самца. Усики у самца длиннее, чем у самки, гребенчатые. В горах встречаются формы, у которых преобладает черная окраска или они почти черные. В отдель­ных местах встречается часто.

Летает в конце апреля и в мае (самцы — в предобеденные часы в солнечные дни) и привлекают внимание быстрым изви­листым полетом. Активны они и ночью — привлекает свет. Самки откладывают яйца поодиночке. Развитие гусениц продолжается до августа.

Молодая гусеница зеленая, с 5 расщепленными красными шипами, которые постепенно (с развитием гусеницы) исчезают. Взрослая гусеница достигает 50—60 мм, зеленая с желтыми точками, беловато-желтыми косыми полосами по бокам и с ха­рактерно утолщенными отдельными члениками спины. Пита­ется листьями бука, дуба, березы и других лиственных деревьев. Черно-бурая куколка лежит в редком коконе между листьями па поверхности почвы.

Китайская дубовая сатурния — Antheraea pernyi Guer.

По­лезный, украшающий природу вид. Распространен в Китае, Ко­рее, Японии и Южном Приморье. Разводится наподобие туто­вого шелкопряда для получения шелка — чесучи. Бабочки до 120 мм в размахе крыльев. Крылья самцов серовато-бурые с розоватым оттенком, желтые или красновато-коричневые. Самки бывают двух цветов — лимонно-желтые или серовато- розовые. Костальный край передних крыльев серый. Вдоль внешнего края проходит прямая фиолетовая линия, снаружи окаймленная белым и розовым. У основания крыла волнистая поперечная перевязь. В середине каждого крыла самцов и са­мок имеется небольшое прозрачное окошечко, окаймленное желтовато-розовым и черным ободком. Гусеницы питаются листьями дуба, окукливаются в коконах, куколки зимуют. В году бабочка дает одно поколение.

Сливовая сатурния — Eudia spini Schiff.

Редкий вид. Распро­странен в Южной Европе и Малой Азии, а в России в южных и юго-восточных областях европейской части, на Кавказе и Алтае.

Размах крыльев бабочки 50—80 мм. Крылья с голубоватым оттенком; внутренняя срединная полоса темно-бурая, как и при­корневое пятно, наружная срединная полоса имеет вид 2 бурых зубчатых линий со светлым промежутком между ними. В сре­динном поле каждого крыла находится черный глазок со свет­лой полоской внутри, окруженный буровато-желтым кольцом, которое снаружи окаймлено черным, а изнутри фиолетово-бу­рым.

Встречаются бабочки очень редко, летают с апреля (на юге ареала иногда с марта) до июня, давая в год одно поколение. Гусеница живет с мая до июля на терновнике, плодовых де­ревьях, розах, вязе, ивах, ольхе. Куколка зимует в коконе.

Павлиноглазка неорис — Neoris galerope Ptingl.

Редкий украшающий природу вид. Распространен на юге Сред­ней Азии и в Закавказье (Талыш). Связан с насаждениями пло­довых деревьев и с лесами, где растут дикие плодовые из се­мейства розоцветных. Размах крыльев до 110 мм. Основной фон крыльев кирпичного цвета с пепельно-серым налетом, осно­вания крыльев густо опушены рыжими волосками. Вдоль внеш­него края задних крыльев проходит двойная волнистая пере­вязь. На каждом крыле по одному окаймленному черным глаз­ку, причем на задних крыльях глазки почти вдвое крупнее, чем на передних. У вершины передних крыльев небольшое черно- белое пятно.

Летают бабочки поздней осенью, в году развиваются в од­ном поколении. Гусеницы питаются на груше, сливе и других плодовых. Зимуют в стадии яйца.

Павлиноглазка подслеповатая — Perisomena caecigena Kupido.

Украшающий природу средиземноморский вид. Распространен на юге Испании, в северной Турции, Бол­гарии, Румынии, Малой Азии, а в России в Закавказье. Доволь­но крупные (самцы 70 мм, самки до 90 мм), красиво и нежно окрашенные бабочки. Самцы мягко-желтоватого цвета с розо­ватым передним краем верхних крыльев и каймой того же цвета вдоль внешнего края, окантованной бурой волнистой ли­нией. Посреди крыльев розовое пятно с неразвитым подслепо­ватым глазком. Основание крыла отграничено бурой тонкой поперечной перевязью. Рисунок на крыльях самок примерно тот же, однако в окраске фона крыльев преобладают палево-розовые тона.

Летают бабочки осенью в аридных участках, дают в год одно поколение. Гусеница в мае—июне развивается на кормо­вом растении курчавке в овальном дырчатом светло-коричне­вом коконе. Зимуют в стадии яйца.

Сатурния закавказская — Saturnia cephalariae Chr.

Эндемик Закавказья. Крайне редко встречается в высокогорьях Зангезурского и Даралагезского хребтов. Основной цвет крыльев серовато-коричневый, вдоль внешнего края крыльев проходит довольно широкая светло-кремовая кайма с волни­стым внутренним краем. На каждом крыле по одному голубовато-серому с желтым, серповидному пятну-глазку, окаймлен­ному черным кольцом. Брюшко серое, волосистое, со светлыми кольцами по каждому сегменту. Летает бабочка в мае — начале июня. Гусеница питается листьями высокогорных цефалярий.

Как интересный и красивый вид включен в список насеко­мых, подлежащих охране в Армении, Чехии и других странах. Охраняется малый ночной павлиний глаз (S. pavonia L,.) — насекомое из этого же рода.

Грушевая сатурния — Saturnia pyri Schiff.

Укра­шающий природу вид. Распространен в Малой Азии, Южной и Средней Европе, на юге европейской части России, на Кавказе. Это самая крупная в Европе бабочка, достигающая в размахе крыльев 160 мм. Буроватые крылья имеют широкую светлую кайму вдоль внешнего края. Передние крылья с сероватым на­летом. В верхнем углу передних крыльев находится темное пятно, а на каждом крыле в середине — округлое пятно, напо­минающее глаз. Оно имеет черное ядро, которое окружено охровым, красноватым и черным кружками или полукружками и белым и красным полумесяцами.

Бабочки летают в апреле—мае вечером и ночью. В год дают одно поколение. Гусеницы живут в июле—августе, питаются листьями различных фруктовых деревьев (абрикоса, черешни, вишни, груши, миндаля, ореха). В Армении появляется и на обыкновенном ясене. Куколка зимует в коконе.