Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Бражники — Sphingidae

SphingidaeВ России обитает около 60 видов семейства. Это крупные и средних размеров бабочки. Крылья узкие, задние меньше передних, туловище толстое, сигарообразное, покрыто плотно прилегающими волосками. Хоботок длинный (реже редуциро­ван), скрученный в спираль. На задних голенях двойная пара шпор; окраска большинства представителей яркая, полет исклю­чительно быстрый. Одиннадцатый сегмент тела гусениц снабжен выростом, напоминающим рог. Окукливание происходит в почве.

Бражник мертвая голова — Acherontia atropos L.

Украшающий природу редкий вид. Распространен широко в Ев­ропе (на Кавказе), в Малой Азии, Африке и Юго-Восточной Азии, но повсеместно встречается чрезвычайно редко. Размах крыльев бабочки до 120 мм. Передние крылья черного цвета с неясным желтоватым рисунком, задние желтые с двумя чер­ными поперечными перевязями и черными жилками. На спине желтое изображение, напоминающее череп. Летает она в июле, августе и сентябре, потревоженная, громко пищит. В год дает одно поколение.


Крупные (до 150 мм в длину) гусеницы с июля до сентября живут на паслене, картофеле, жасмине, дурмане, баклажане. Окукливаются в почве. Куколка зимует.

Гиссарский бражник — Acosmeryx naga hissarica Stshetk.

Эндемичный подвид Гиссарского хр. A. naga Moore распро­странен в Северной Индии, Южном Китае, Корее и Японии, является реликтом третичного периода. Летает в июне—июле, дает в год одно поколение. В среднегорьях Гиссара связан с посадками винограда, на которых живет его крупная (более 80 мм в длину) гусеница. Спина ее светло-зеленая, бока и брюш­ная сторона — сизо-зеленые, по бокам проходит светлая полоса, на 30—10-м сегментах расположены яркие косые полосы.

Размах крыльев гиссарского бражника достигает 100 мм, тело и крылья бархатистые, серо-коричневые; на брюшке тем­ные, косые, поперечные пояски; на передних крыльях темные, изогнутые перевязи, создающие мраморный рисунок. Задние крылья почти однотонные со слабо заметными перевязями вдоль внешнего края. Летает в мае—июне; куколка зимует в почве. В последнее время численность этого эффектного бражника заметно снижается, поэтому вид нуждается в мерах по ох­ране.

Кендырный бражник — Celerio chamila apocyni Stshetk.

Ред­кий и эндемичный для Таджикистана подвид. Распространен в тугайных лесах долин Вахша и Кафирнигана. Номинальный вид известен из Китая. Тело этого бражника оливково-коричне- вого цвета, по бокам основания брюшка 2 черных и 2 белых квадратных пятна. Передние крылья цвета брюшка с косой темно-оливковой перевязью и песочно-желтым срединным по­лем. Задние крылья розовые, с темным основанием и черной краевой каймой. Размах крыльев до 70 мм. Гусеница достигает 80 мм в длину, тело ее зеленое с продольной светлой полосой по бокам и хорошо развитым рогом. Гусеницы, используя свою покровительственную окраску, открыто питаются днем листья­ми дикого кендыря, растущего вдоль каналов, арыков и в ту­гайных пойменных зарослях. Окукливание происходит в поверх­ностных слоях почвы; куколка зимует.

Летают бабочки в сумерки и ночью, с середины апреля до осени. В год дают до 3 полных и 1 неполное поколения.

В целях повышения численности этого вида необходимо охранять естественные местообитания гусениц.

Бражник Нетопырь—Celerio vespertilio Esp.

Редкий Укра­шающий природу вид. Распространен на юге Западной и Цент­ральной Европы, в России в Закавказье. Размах крыльев 65— 75 мм. Передние крылья пепельно-серые без рисунка, задние розовые с темной внешней каймой и затемненными основания­ми. Гусеницы до 80 мм длиной, буроватые, с рядом желтых с темной окантовкой пятен-глазков. Рог почти редуцирован. Окукливание происходит в поверхностных слоях почвы; кукол­ки зимуют.

Летают бабочки ночью, питаясь нектаром цветов. Встреча­ются с середины июня до конца июля. В год дают одно поколение. Приурочены к берегам горных рек и ручьев, где в июле и августе по ночам их гусеницы питаются листьями кипрея и подмаренника. Днем скрываются у оснований растений, под камнями или просто на поверхности почвы, свернувшись в тугое кольцо, по форме и цвету напоминающее гальку.

Сокращение численности этого бражника в Закавказье свя­зано с тем, что места обитания гусениц сильно вытаптываются скотом.

Олеандровый бражник — Daphnis nerii L.

Редкий вид. Встречается в Южной Европе (изредка зале­тает далеко на север, до Финляндии), Северной Африке, Малой Азии, Индии, в России на Кавказе.

Размах крыльев 100—110 мм. Окраска необычайно краси­вая: рисунок состоит из мраморных разводов травянисто-зеле­ного, розового, белого и нежно-фиолетового цветов.

Летает бабочка в мае и июле. Гусеница питается листьями олеандра; куколка зимует. В год дает 2 поколения.

Ясеневый бражник — Dolbinopsis grisea Hamps.

Реликтовый вид. Распространен в северных районах Индии и на северо-востоке Афганистана; сравнительно недавно найден в Таджикистане на высотах 1000—2000 м над ур. м. Размах крыльев до 60 мм, окраска серо-коричневая; на передних крыльях имеются волнистые поперечные перевязки, рисунок задних крыльев развит слабо. Летает бабочка с мая по октябрь; в год дает 2—3 поколения. Гусеницы до 60 мм, ярко-зеленые с косыми светлыми полосками по бокам; кутикула шагрениро­вана; голова треугольная. Питаются листьями ясеня приреч­ного. Окукливание происходит скорее всего в почве.

Большой винный бражник — Hippotion celerio L.

Исключительно редкий в пределах юга России вид, известный всего по нескольким экземплярам, собранным в Закавказье. Распространен в Южной Европе, Малой Азии, Северной Афри­ке, Юго-Восточной Азии, на Малайских островах, в Австралии. Гусеница питается листьями винограда и фуксии; куколка зи­мует. Летает бабочка в июне, в год дает одно поколение. Раз­мах крыльев до 75 мм. Передние крылья коричневато-бурые, от вершины крыла к его заднему краю проходит косая пере­вязь, у вершины срединной ячейки расположена черная точка, окаймленная белым колечком. Задние крылья розовые с темной внешней каймой и такой же срединной перевязью у основания крыла. Жилки с черноватым налетом.

Карликовый бражник — Pterogon gorgoniades Hb.

Крайне редко встречающийся бражник, самый маленький представитель семейства. Распространен в Малой Азии и Турции, а в России в Крыму, Закавказье, Туркмении и на Алтае. В Закавказье встречается в горах, в зонах распространения нагорно-ксерофильной растительности. Размах крыльев 20— 25 мм; передние крылья пепельно-серые с неясным бурым рисунком из поперечной перевязи и штрихов, задние коричне- вато-серые, внешний их край вырезан углом. Летает бабочка в июне. В год дает одно поколение. Гусеница светлая, желто­ватая, с розовыми продольными полосами на спине и боках; рог розовый. В июле-августе питается листьями подмаренника. Куколка зимует в верхних слоях почвы.

Бражник дубовый — Marumba quercus Schiff.

Редкий укра­шающий природу вид. Распространен в Южной и отчасти Сред­ней Европе, Малой, Передней и Средней Азии, а в России на юге европейской части и Кавказе. Размах крыльев до 100— 110 мм. Основной фон передних крыльев светлый, желто-песча­ный, внутренняя и наружная срединные полосы слегка изогну­тые, темно-бурые; наружный край передних крыльев выемча­тый, задние крылья буроватые с розовым оттенком, краевая полоса темно-бурая.

Летает бабочка в июле—августе. В год дает одно поколе­ние. Гусеница живет с июля до сентября на листьях дуба и поросли дубовых пней. Куколка зимует.

Бражник Комарова — Rethera komarovi Chr.

Редкий вид. Распространен в странах Малой Азии, Север­ном Иране, Афганистане, на Балканах; в России обитает на юге Закавказья и в Туркмении в аридных районах. Один из наи­более своеобразных по характеру окраски представителей семейства бражников.

Размах крыльев 70—75 мм. Верхние крылья зеленые с кре­мовой поперечной перевязью, внешний край оливково-зеленоватый; задние крылья желтые с бурым внешним краем. Летает с конца мая до начала июля. В год дает одно поколение. Гусеница в августе питается на местных видах молочая, окук­ливается неглубоко под поверхностью почвы; куколка зимует.

Бражник прозерпина—Proserpinus proserpina Pall.

Редкий украшающий природу вид. Распространен в европей­ской части России, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии (на Памире на высоте от 400 до 2300 м над ур. м.). Встречает­ся в Южной и Средней Европе. Размах крыльев до 35—40 мм. Основной фон передних крыльев серо-зеленый с оливково-зелеными мраморными разводами, задние крылья желтые с черно­ватой краевой каймой. Бабочки летают в мае—июне. В год дают одно поколение. Гусеницы живут с конца июля до конца августа на кипрее, ослиннике двухлетнем и дербеннике иволистном.

В семействе бражников есть и другие редкие виды: бражники сиреневый (Sphinx ligustri L.), тополевый (Laothoe populi L.), молочайный (Deilephila euphorbiae L.), глазчатый (Smerinthus ocellatus L.), м а л ы й и средний винные (Celerio porcellus L„ С. elpenor L.), липовый (Dilina tiliae L.), обыкновенный хоботник (Macroglossum stellatarum L.). Эти виды встречаются в странах Европы и во многих горных районах нашей страны.