Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Муравьи — Formicidae

FormicidaeНасчитывает более 4000 видов перепончатых насекомых, которые особенно богато представлены в тропиках. Имеют 2 пары перепончатых крыльев (у самок впоследствии они обламываются). Усики 10—13-члениковые (у самцов в большинстве случаев коленчатые). Брюшко стебельчатое, стебелек 1—2-члениковый; жвалы сильные. Живут общинами, состоящими из самцов, самок и бескрылых рабочих (недоразвитых в половом отношении самок). Питаются в основном веществами животного происхождения и лишь частично растениями.

Лесные рыжие муравьи рода Formica L. являются активными хищниками, уничтожают вредителей леса. Доказано, что при наличии 4—5 гнезд муравьев на 1 га обеспечивается полная защита леса от вредителей. Из лесных рыжих муравьев особенно перспективны и широко используются в биологической борьбе виды Formica rufa L.; F. polyctena Forster; F. truncorum Fabr.; F. mesasiatica Dlussky; F. cinerea Mayr. Наиболее активными хищниками являются два первых вида, которые встречаются главным образом в равнинных хвойных лесах и редко поднимаются в горы. Подсчитано, что одна семья F. rufa собирает в течение года 450—500 кг пади или 90—100 кг сахара, a F. polyctena 290—320 кг пади или 60—65 кг сахара.


Активность лесных муравьев отмечается в Средней Европе с конца марта до октября. За этот период одна средняя семья собирает 3—8 млн. насекомых, 200 л углеводов (в основном пади тлей) и 40—60 тыс. семян; среднее весовое соотношение различных компонентов, %: падь 62; насекомые и другие беспозвоночные 33; сок растений 4,5; грибы и падаль 0,3 и семена 0,2.

В горных лиственных лесах сравнительно большое значение имеет F. exsecta, доля которого в защите леса почти равна доле F. polyctena.

Виды муравьев формика во многих странах (в частности в Чехии, Германии) взяты под государственную охрану. Охрана и расселение этих насекомых имеют важное государственное значение и играют большую роль в общей системе охраны природы.

Муравей обыкновенный — Formica exsecta Mylander.

Распространен в Северной и Средней Европе, на юге Европы (Альпы, Балканы), на Кавказе. Обитает в смешанных и лиственных лесах, предпочитает открытые биотопы в молодых насаждениях. В южных странах живет в горах на высоте 1300—2200 м над ур. м. В Армении отмечен на высоте до 2600 м. Гнезда его имеют наружные постройки диаметром до 3 м и высотой до 50 см; сложены они из сухих стеблей травы и мха.

Песчаный муравей — Formica cinerea Мауг.

Имеет широкий ареал, встречаясь в разных районах в виде разновидностей, одна из которых — F. cinerea armeniaca Ruzsky. Эта разновидность распространена в Средней и Южной Европе, на Кавказе, северо — западе Казахстана, в Западной Сибири. В лесной зоне встречается исключительно на песчаных почвах, преимущественно на полянах, опушках и рединах. В равнинных районах живет только в сухих, хорошо прогреваемых участках с песчаной почвой, главным образом в чистых сосняках. Является массовой формой на горных лугах Крыма, Кавказа, поднимаясь в горы до высоты выше 3000 м над ур. м. По тальвегам горных рек спускается до предгорий (в окрестностях Еревана) и даже до побережья моря (в окрестностях Сочи). F. cinerea fuscocinerea For. встречается на западном побережье Черного моря, в Карпатах, а также в Болгарии на высоте 550—1400 м над ур. м. и доминирует на высоте 900—1000 м; приурочен к полянам и долинам ручьев па песчаных почвах.

Среднеазиатский тонкоголовый муравей — Formica mesasiatica Dlussky.

Распространен в горах Средней Азии на высоте 1700—2400 м над ур. м. Предпочитает разнотравно-злаковые луговостепи. Гнезда строит холмикообразные, диаметром до 1 м, из трав и мелких веточек.

Красноголовый муравей — Formica truncorum Fabr.

Редкий вид. Распространен в Северной и Средней Европе, Монголии, Каракоруме, на северо-западе Китая, а в России на Дальнем Востоке, в Сибири, в горах Средней Азии, также в Крыму и на Кавказе. Встречается до высоты 1500 м над ур. м., а в Средней Азии на высоте от 900 до 2600 м. Гнезда строит обычно некрупные, располагая их возле пней; в еловых лесах — более крупные: закрывают пни полностью. В открытых местах купола бывают построены из камешков или размещены между большими камнями.