Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Риакофилиды — Rhyacophilidae

Rhyacophila nubilaОбъединяет средних размеров и мелких, покрытых недлин­ными волосками насекомых. Усики у них равны или длиннее передних крыльев. Жилкование обычно явственное; на голове есть глазки; первая голень с двумя шпорами. Встречаются в горных ручьях, потоках, ручейках и т. п.

 

Филокрена триалетская — Philocrena trialetica Lepn.

Энде­мичный вид. Распространен на Малом Кавказе в высокогорной зоне Триалетского хр. Известен по личиночной стадии. Личинки средних размеров (18 мм), цилиндрической формы, несколько расширяющиеся к заднему концу; брюшные сегменты лишены трахейных жабр. Крючки и коготки хвостовых ножек образуют при смыкании удлиненную петлю, с помощью которой личинка держится за стебли мха, как бы повиснув в струе потока. Оби­тают в высокогорных ключевых ручьях среди камней, обросших мхом.


Риакофила форципулата — Rhyacophila forcipulata Mart.

Эндемичный вид. Распространен на Большом и Малом Кавказе. Личинки крупные (18—30 мм), светло-желтые, с удлиненной головой и брюшными жабрами, состоящими из 4 нитей. Оби­тают в горных ручьях и реках с холодной водой и каменистым дном. Хищники. Перед окукливанием строят громоздкий домик- пещерку из камешков и крупных зерен гравия. Тело взрослых насекомых 13 мм, окраска желтовато-бурая.

В пределах Кавказа встречается целый комплекс эндемич­ных видов этого рода.

Риакофила темная — Rhyacophila nubila Zett.

Один из немногих редко встречающихся видов горных насе­комых, обитающий и в равнинных районах. Распространен в Северной и Средней Европе, в Иране и на Кавказе. Насекомое средних размеров, буроватой окраски. Личинки длиной 20,5 мм с уплощенным телом; по бокам брюшных сег­ментов и у основания грудных ног имеются пучки жаберных нитей; окраска зеленовато-синяя. Обитают на дне чистых ручьев и рек с прохладной водой. Не делают, как другие ручейники, сложных сооружений, лишь выпускают нить, которая удержи­вает их от сноса водой. Добычу поджидают, уцепившись за нить. Быстрому схватыванию добычи помогают направленные прямо вперед, как у жужелиц, сильные челюсти. Питаются ли­чинками подёнок, ручейников и другими беспозвоночными. Пе­ред окукливанием сооружают кукол очный домик-пещерку, со­стоящую из мелких камешков, после чего приступают к изго­товлению внутреннего кокона, где и окукливаются. В течение лета дает 2 поколения.

До строительства водохранилищ на р. Южный Буг ручейник часто встречался на порожистых участках. В настоящее время считается там исчезнувшим.